Почаевничаем: польза и заваривание черных сортов

Мастера из Поднебесной удивляют мир разнообразием чая. Здесь изготавливают разные чаи: пуэры и улуны (бирюзовые), зеленые, желтые, белые, красные и черные сорта. Причем чай черный в Китае отличается от сортов, которые привыкли пить европейцы. Чем именно – читайте дальше.

Отличия черного чая

Черные чаи, которые мы пьем каждый день, в Китае называют красными. Просто у нас принято давать чаю определение по цвету чаинок, а китайцы смотрят на оттенок настоя.

Если решите купить черный чай из Поднебесной, поймете, что он намного напористее индийских или грузинских сортов. У него сильная ферментация из-за чего чаинки становятся почти нефтяными. Их не измельчают, оставляют цельными. Изготавливают такие сорта из качественного юньнаньского сырья, которое на одном из этапов обработки обязательно обжаривают.

Процесс изготовления черного чая выглядит примерно так:

  • Срывают верхнюю часть побега, почку и несколько верхних листков.
  • После сбора сырье оставляют подвялиться на солнце, чтобы испарилась влага.
  • Затем листья аккуратно скручивают и через крошечные надрывы выделяется сок, благодаря этому напиток получится особенно ароматным.
  • Чай ферментируется и на финальной стадии вкус «запечатывают» прожариванием на древесных углях.

Черные чаи из Китая не продают в порционных пакетиках, только рассыпным, реже их прессуют.

Польза черного чая

В качественных черных сортах около трех сотен ценных веществ, концентрат пользы. Свойства напитка:

  • Бодрит, улучшает работу мозга и память.
  • Содержит витамины С, В и Р. Укрепляет иммунитет и капилляры, улучшает пищеварение, полезен для зрения.
  • Благодаря микроэлементам становится идеальным дополнением к здоровому питанию.
  • В составе есть танин, натуральный антиоксидант, которые противостоит свободным радикалам и замедляет старение клеток.
  • Фенолы, содержащиеся в черных сортах, удерживают радиоактивные частицы и выводят их из организма.
  • Чайный кофеин поддерживает работоспособность. Эффект мягкий и сохраняется дольше, чем кофейная бодрость.

Черный чай можно заваривать настаиванием, как принято в Европе, или методом проливов, как делают в Поднебесной. Главное правило – не передерживать напиток, иначе настой будет слишком терпким и горьковатым.

В Поднебесной черный чай пьют без сахара. Можно добавлять бутоны цветов или молодые ростки бамбука, сочетать с сухофруктами и орешками. Настой должен быть свежезаваренным, только в таком чае есть польза. Зато хранить черный чай в сухом виде можно намного дольше, чем зеленые сорта, которые особенно ценятся в первые месяцы после сбора.