Трудоголики как самоубийцы: почему не все умеют отдыхать

Для одних отдых — это искусство, а для других — жалкие попытки набраться недостающих сил. Пришел в пятницу с работы, моргнул — вечер воскресенья. Если это случается с вами регулярно, отдыхать вы не умеете. Чем опасен трудоголизм, как на нас влияет чувство неудовлетворенности после отпуска и почему родители не научили нас расслабляться? Saycheese спросил об этом у экспертов

Привет из СССР

Максим Жидко — кандидат психологических наук, психотерапевт с двадцатилетним стажем:

В таких странах с кризисной экономикой, как наша, люди вынуждены много работать для того, чтобы хотя бы элементарно удовлетворить свои основные потребности. Это приводит к быстрому истощению и “выгоранию” человеческого ресурса, что, естественно, сказывается на качестве процесса труда и конечного продукта. Кроме того, до сих пор действует психологическая инерции плановой экономики Советского Союза, где отдельная человеческая жизнь, не говоря уже о ее здоровье, не на словах и бумаге, а в реальности минимально стоила по сравнению с Идеей. Альтруистичный тяжкий труд для абстрактного общего блага возводился в основную социальную добродетель, поэтому наши бабушки и дедушки (а, у некоторых, еще и родители) до сих пор ставят ценность работы превыше ценности отдыха, семьи, общения с детьми и дружбы.

Поколение, чье детство и юность прошли в СССР, не имело здорового представления о том, что такое культура отдыха. Поэтому и дети советских детей, родившиеся уже в независимой Украине, выросли с установкой “труд — хорошо, а отдых — плохо”.

Культ трудоголизма позволял и позволяет эффективно экономить средства, поэтому его мифология активно развивается, и у многих из нас происходит подмена смыслов: мы трудимся не для того, чтобы жить, а живем, чтобы трудиться. Соответственно в этой системе представлений отдых досадная необходимость, с которой надо побыстрее справиться. Поэтому неудивительно, что во время отдыха недиагностированные трудоголики испытывают чувство тревоги, вины, агрессии и подавленности: коллективное бессознательной голосом Большого брата шепчет им: “Треба шото робити”.

Отдыхать тоже нужно уметь. Если вы не сформировали этот навык с помощью родителей, учителей, преподавателей и других “воспитателей”, придется заполнять пробелы самостоятельно, что в сознательном возрасте куда сложнее.

Привет из СССР

Нет сил отдыхать

Большая часть людей, во-первых, настолько психологически неправильно работает, что на смену видов деятельности (а это главный секрет качественного отдыха, открытый Нобелевским лауреатом, академиком И. П. Павловым) просто не остается энергии; во-вторых, длительным физическим и интеллектуальным усилиям предпочитают быстрый пассивный результат (алкоголь, телевизор, компьютер); в-третьих, невротически используют время отдыха для того, чтобы продолжать работать (например, доделывать то, что не успели, или выполнять бытовую работу, особенно женщины, у которых дома начинается “вторая смена”). Кроме того, для многих из нас, скажу из опыта собственной психотерапевтической работы, эмоция радости в принципе блокирована, недаром неулыбчивые лица соотечественников мы легко выделяем в толпе за рубежом.

Бестолковый отдых утомляет хуже работы. Если после выходных вы чувствуете себя разбитым и неудовлетворенным, значит вы не восстановили потраченные на работу силы путем задействования в это время других ресурсов.

Плохой отдых также неэкологичен по отношению к самим себе, как неправильная эксплуатация окружающей природы, ресурсов Земли. Поэтому после плохого отдыха в нас остается перекос: что-то истощено до предела, а, возможно, и более, что приводит к необходимым изменениям в виде заболеваний, а, что-то, наоборот, пребывает в неразвитом состоянии и тоже “прокисает”. Люди, которые хвастаются, что долгое время не отдыхали, как самоубийцы, опасны для самих себя и окружающих, потому что мы никогда не знаем, когда и как наступит ситуация “короткого замыкания”. Хуже всего в этом смысле студентам, у которых за счет молодости ресурсов для сжигания много и есть иллюзия, что они могут легко и безопасно работать в экстремальном режиме.

Подсесть на работу

Надежда Терещенко — практикующий психолог, доцент кафедры психологического консультирования и психотерапии ХНУ им. В. Н. Каразина:

Работа на выходных

Трудоголизм это своего рода зависимость, как алкоголизм или переедание. Многозадачность, сумасшедший темп жизни, совещания и командировки вызывают привыкание, так как связаны с выбросом таких гормонов, как адреналин и эндорфин [их называют гормонами активных действий и радости соответственно]. На них можно очень легко “подсесть”. Поэтому отдых вызывает своего рода “ломку”. Или трудоголики выбирают максимально экстремальные, опасные типы отдыха, чтобы получить свою привычную “дозу”.

Кроме трудоголизма Надежда выделяет и такие причины, которые не дают расслабиться:

“Генетические”. Прошлый век был насыщен драматическими и даже трагическими событиями в нашей стране: голод, война, лишения, дефицит… “Жить” часто становилось синонимом “выживать”. Поэтому мы можем следовать семейным сценариям: страдать, жертвовать, выживать. В этом контексте отдых, развлечения и богатство неосознанно воспринимаются, как что-то вредное, пустое и ненужное. Если вы испытываете чувство вины, когда тратите деньги на себя, выбираете работу, приносящий удовольствие, или позволяете себе расслабиться, вероятно, это “генетическое”.

“Я должен”. Убежденность в том, что если ты расслабишься, мир остановится. Желание контролировать и быть всегда нужным, тоже причина, которая мешает получать удовольствие от отдыха. Когда кажется, что твоя ценность связана только с тем, что ты делаешь. Такие люди даже на отдыхе не отключают телефон, продолжая заниматься работой.

“Страх эмоций”. Воспитание в стиле “мальчики не плачут” или “девочка должна вести себя прилично” приводит к тому, что ты все время пытаешься сдерживать эмоции. На это уходит много сил и контроля. Но контроль снимается посредством алкоголя и эти “мальчики” и “девочки” боятся смотреть фотографии после корпоратива.

Work

За любой движ, да движа нет

 Может, сходим куда-нибудь.

— Давай, куда?

— Ладно. 

Сегодня в Украине далеко не каждый знает, чем занять себя после работы, не говоря уже о планировании полноценного отпуска. И эта проблема существует не только в маленьких населенных пунктах с одним единственным “клубом”, но и в городах-миллионниках.

Григорий Мельничук — координатор общественной организации “Платформа розвитку міст”, сокоординатор Совета по урбанистики Киева:

На самом деле, у нас достаточно слабо развита инфраструктура так называемого “третьего места” — так говорят о местах, где мы бываем помимо дома (место №1) и работы (место №2). Например, это те же парки: зачастую они остаются в советском формате “аллейка-лавка-фонарь” и пригодны для пассивного отдыха людей старшего возраста и прогулок мам с колясками, не больше. Также и библиотеки — их сложно назвать комфортным местом пребывания, они остаются тем же оплотом советского формата жизни с уймой запретов и “точек боли”.

На формат “третьего места” претендуют коммерческие заведения — кафе, ТРЦ, спорткомплексы. Однако мы понимаем, что это скорее суррогат с точки зрения комфортного города.

По мнению Григория, в Украине не хватает общественных пространств для комфортного пребывания в городском пространстве, мест встреч, общения и занятия разными видами спорта. Да, в крупных городах есть театры и кинотеатры, но это заведения ограниченного пребывания с платным входом и четкими правилами поведения.

Нам нужны галереи, более свободные культурные места и, конечно, современные музеи.

Как научиться отдыхать? Советы от Saycheese

  • Отдыхайте до того, как устали.

Максим Жидко:

Чем чаще вы отдыхаете, тем меньше времени вам требуется для того, чтобы восстановить ресурсы. Ощущение усталости — красная лампочка, означающая, что организм подходит к пределу своих сил. Зачем его испытывать на износостойкость? В любом случае это однозначно приведет к тому, что самочувствие, настроение, внешний вид, секс и отношения с близкими получат отпечаток этого. Да и продолжительность жизни, увы, не увеличится.

  • Занимайтесь только тем, что приносит вам удовольствие. Не любите театр? Не нужно воображать из себя человека искусства, если вы ничего в этом не смыслите.
  • Отдыхайте разнообразно.
  • Набирайтесь энергии. Долгий сон в воскресенье очень сладок, но часто обеспечивает сонливостью на весь день. Совершите небольшую пробежку на открытом воздухе или примите контрастный душ — сделайте то, что “включает” вас.
  • Не создавайте иллюзию отдыха с помощью злоупотребления алкоголем.
  • Найдите компанию. Возможно, вы любите кататься на велосипеде или давно хотели вступить в киноклуб, но ваши друзья не разделяют ваши интересы. Ищите новые знакомства, вместо того, чтобы сидеть дома или тратить время на бестолковые уговоры.
  • Не вините себя за хороший отдых (на который сами же заработали) перед друзьями, родителями или подписчиками в Instagram.
  • Ищите другую работу, если на нынешний начальство игнорирует ваше законное право на полноценный отдых и применяет манипуляцию.
  • Изучите все развлекательные и рекреационные локации города и следите за новостями: концерты, фестивали, выставки современного искусства. Часто мы сидим дома из-за банального незнания.
  • И, конечно, путешествуйте! Планируйте отдых заранее. Если у вас есть возможность покинуть город и перезагрузиться, обязательно пользуйтесь ею.

Читайте также: Как вести себя на вечеринке: советы эксперта