Как приготовить вкусную макаронную запеканку
Запеканка — хорошая альтернатива традиционному гарниру из отварных макарон. Это полноценное блюдо, которое можно предложить на обед или ужин домочадцам и гостям. Готовится запеканка быстро, а вариативность рецептов дает возможность использовать при приготовлении те дополнительные ингредиенты, которые вы предпочитаете.
Рецепт запеканки с макаронами и фаршем
Простой рецепт популярен. Блюдо по вкусу напоминает лазанью, но гораздо проще и быстрее в приготовлении. Ингредиенты для двух порций:
- классические трубчатые или макароны-пёрышки — 250 г;
- куриный фарш — 200 г;
- яйцо куриное — 4 штуки;
- небольшая луковица;
- масло растительное — 2 ст л.;
- приправа для курицы с карри — 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу.
Запеканку можно разнообразить, добавив вяленые томаты, консервированные артишоки или маринованные грибы по вкусу. Основные и дополнительные ингредиенты легко купить с запасом в маркете полезных штук Маудау.
Алгоритм приготовления
Для начала отварите макароны. Для каждого вида пасты время приготовления в кипящей воде указано на упаковке. Как правило, оно составляет 7–9 минут. Не переваривайте макароны, чтобы они не превратились в мягкую массу. На этом этапе приготовления запеканки они должны быть готовы на 80–90%. Пока варятся макароны, приготовьте фарш, обжарив его с измельченным луком в растительном масле. Куриный обладает особо нежным вкусом, поэтому он хорошо подходит для этого блюда, но по желанию может быть заменен говяжьим или свиным. В конце обжарки фарша добавьте в сковороду приправу с карри. Лайфхак: можно заменить фарш оставшейся после вчерашнего ужина курицей-гриль. Отделите мясо от костей и не слишком мелко измельчите его на волокна. Готовые макароны промойте горячей водой. Выложите в форму для запекания слой фарша, сверху — макароны. Если вы используете дополнительные ингредиенты, они станут третьим слоем. Залейте будущую запеканку взбитыми куриными яйцами. Посыпьте сверху зеленью. Отправляйте форму в духовку, предварительно разогретую до +200°C, на 20 минут. Основные компоненты блюда уже готовы, поэтому этого времени хватает. Лайфхак: когда запеканка приобретет золотистый цвет, можно посыпать ее сверху тертым сыром. Следует помнить, что такой компонент добавляет блюду не только новый оттенок вкуса, но и калорийность. Когда блюдо будет готово, достаньте форму из духовки, дайте немного остыть, нарежьте на порции, выложите на тарелки. Подавать запеканку можно с зеленым салатом, маринованными овощами, томатным соусом домашнего приготовления.