DaKooka. Интервью для Saycheese

DaKooka о колючих фразах, новом Герое и вещах, которые приелись

Возможно, вы слышали ее самый популярный сингл “Умри, если меня не любишь” или даже заполнили свой плейлист всеми ее треками. Возможно, помните лишь по “Голосу страны-7” как девушку без лица или вообще не представляете, о ком идет речь

20 мая в Харькове прошел концерт группы, которая состоит из одного участника — DaKooka. Перед тем, как Катя Еременко вышла на сцену “Коровы”, мы поговорили с ней о том, как ее творчество воспринимает рядовой слушатель. Например, я.

Состояние

Кто-то выбирает мою музыку, когда ему надо поплакать, кто-то — когда порадоваться. Многие, например, слушают, когда отдыхают на природе и пьют. Они поют, им это так нравится — просто гонят под мои песни. Когда ты выпьешь, просыпается какая-то сентиментальность. По-разному бывает.

Чтобы написать песню, нужно…

Я должна быть уравновешенной. Полностью. Всё вокруг меня должно быть от отметки “нормально” и выше. Если у меня какие-то проблемы, например, в личной жизни, либо я должна принять какое-то бытовое решение, то я точно не сяду писать песню. Когда у меня все хорошо, когда я спокойна, я сажусь и пишу. Вообще без проблем.

— От чего ты устаешь в своей музыке?

— От своего голоса, наверно. От текстов. Мне нравится, музыка, которую я пишу, мне нравится всегда. Но вот тексты мне очень быстро надоедают.

DaKooka. Интервью. Saycheese

— Не было идей изменить некоторые?

— Нет, не было. Наоборот, были идеи — и я уже их воплотила — переделать музыку, а текст оставить. Две песни, “Умри, если меня не любишь” и “Не Cсы”, я уже изменила — сделала электронный вариант.

Катя всегда ездит в туры одна: без сопровождения сессионных музыкантов и менеджера:

“Это дорого и это работа с другими людьми. Если бы это был другой проект, который бы не назывался Dakooka, тогда да — я бы смогла. А так, если это даже сессионные музыканты, мне некомфортно. Хотя я очень сильно хочу этого. Вот такое несовпадение получается. Мечтаю, чтобы музыканты играли мою музыку на сцене, хочу оркестр и всё остальное, но проблема во мне — я плохо коммуницирую с людьми по поводу своего дела».

Новое увлечение

— Параллельно не занимаешься какими-то другими проектами?

Нет. В моей голове и так очень много музыки и всяких проблем, которые надо сейчас решать. Но я хочу проявить себя совсем в другой сфере. Это будет не музыка. Конечно, я и дальше буду ей заниматься. Поэтому хочу, чтобы у меня уже был менеджер, чтобы всё это разгрузить.

— Это дело будет связано с творчеством?

— В очень малой степени. Там будет 10% творчества и 90% другого. Я не буду себя показывать, типа “вот, какая я классная”. Я уже над этим думаю и, наверное, с июня начну. Чуть-чуть посвящу себя другому делу и буду гореть им.

Но работа над музыкой не остывает: 1 июня запланирована презентация нового альбома Дакуки — “Герой”. В него войдет одноименный трек, сингл “Обещай”, который вышел в конце апреля, и еще восемь новых песен.

Её Герой

В этом альбоме я экспериментировала. Уже дальше я начну писать более понятную музыку, для масс. Конечно, останется мой голос, но я не буду экспериментировать, мне уже надоело. У меня вышел сингл “Обещай” — приблизительно такого типа музыку я и буду писать.

— Почему ты больше не хочешь экспериментировать?

— Все равно никто не сделает ничего нового. Всё с чем-то будут сравнивать. Всё, что может быть новым, — тембр, а музыка на самом деле, остается такой же. Не хочу. Это как не хочу пить алкоголь, например. И всё — не пью. Хотя это классно. И также не хочу экспериментировать, хотя это классно. Нет у меня такого желания. Может, через два годика оно опять появится.

— Когда ты поймешь, что твою музыку слушает действительно огромное количество людей? Сколько просмотров должно быть на YouTube и зрителей на концерте?

— От миллиона просмотров и около 5 000 человек на концерте в Москве/Питере/Киеве/Минске.

— Как думаешь, когда ты придешь к этому?

— Думаю, через год. Конечно, это может звучать самоуверенно, но это работает, просто нужно знать, что писать. Это формула, как в математике. Человек использует ее, чтобы получить популярность, такую, какую он хочет, славу и, соответственно, деньги — столько, сколько он хочет. По моим подсчетам это именно такое количество людей. Это тоже творчество, конечно же, я все равно не уйду от себя. Как бы не хотела, я не начну петь как Нюша, например, или как Тина Кароль. Я просто не смогу элементарно. Физически мой голос не сможет так петь. Поэтому я все равно останусь со своим голосом, но музыка станет другой.

— Ты работаешь над голосом? Развиваешь его?

— Нет. А зачем? Если бы у меня была цель достать ноты, которые достает Тина Кароль, или делать такие же вокализы, то я бы занималась, конечно. Но мне это не надо. Мне нравится, как я пою и всё. Может быть, я бы пошла на какие-то занятия вроде дыхательное гимнастики. Для того чтобы писать читку, нужно правильно дышать между словами или слогами. Того, чего я тоже не умею. Но это точно не высокие или низкие ноты. Если надо, то я и сейчас смогу спеть что-то из того, что пела раньше на академическом вокале.

Колючие фразы

DaKooka

— Как ты ведешь себя со словами, которые режут слух? Ты специально их пишешь? Например, как в песне “Умри, если меня не любишь”. Ведь многие люди, которые работают со словом, придерживаются концепции, что оно  материально…

— Есть песни, в которые я вдумываюсь, есть — в которые нет. У меня бывают такие концерты, когда я понимаю: я отпела час и вообще ни разу не задумалась над песней. Я думала, как доеду до отеля, например. Что я поем после концерта, как я приеду домой и буду лежать на кровати, какой фильм посмотрю… И вот за целый концерт я думала о таких вещах, а слова просто пела. Потому что это все уже на автомате. Но когда я писала песню “Умри, если меня не любишь”, то я написала эти слова специально, потому что знаю — они прикольные. Я не желала смерти.

— Нет, ну это понятно. Просто слова имеют нагрузку.

— Да, но этот человек не умер, тьфу-тьфу-тьфу. Если бы он умер на следующий день, то, конечно, я была бы аккуратней. Я больше думаю о том, что я чувствую. Я чувствую себя счастливым человеком. И вокруг меня счастливые люди. Но я могу при этом послать нахер. От этого я не стану чувствовать себя виноватой, знаешь, потому что я кого-то послала. Нет, я буду себя чувствовать так же счастливо. Даже когда я думаю о себе плохо, я понимаю, что это критика. Я классная, но мне нужно поработать еще над этим, этим и этим. Поэтому слова… Нет, я не считаю, что это плохо говорить какие-то плохие слова.

Концертный тур DaKooka продолжается. После Харькова Катя выступит еще в нескольких украинских городах, приедет на столичный фестиваль Atlas Weekend и отправится за границу: Польша, Голландия, Испания, Прибалтика, Белоруссия и Россия.

Читайте также: Monatik откроет сезон в развлекательном комплексе Летопарк