Уличная еда
Фастфуд долго ассоциировался с вредными продуктами, которыми можно быстро заглушить аппетит, но уличная еда развивается — теперь на городских фуд-кортах можно найти больше здоровых перекусов и блюд. В бургеры добавляют больше овощей, а сэндвичи делают на основе цельнозернового хлеба. Супы, салаты и лапшу тоже удобно брать с собой. Стоит отметить, что с американской кухней сегодня конкурируют кулинарные традиции Азии и Западной Африки, главными компонентами которых являются рис, рыба, бобовые, тофу, орехи, морепродукты и всевозможные специи.
Безалкогольные коктейли
Сложно представить себя на вечеринке без бокала в руке, ведь он давно превратился в атрибут отдыха и праздника. Но вы бы отдали предпочтение безалкогольному коктейлю, если бы он был такими же красивым и вкусным?
Мы видим, как забота о своем здоровье становится на первое место и наблюдаем тенденцию отказа от вредных привычек: табачные гиганты не могут похвастаться тем, что дела у них идут хорошо, и пытаются привлечь внимание покупателей электронными новинками. Следующим трендом может оказаться отказ от алкоголя, поэтому бары и рестораны расширяют ассортимент напитков, которые обладают выразительным вкусом без добавления алкоголя. Бармены экспериментируют с сиропами, фруктовыми пюре и другими ингредиентами, а подача безалкогольных коктейлей становится все более интересной.
Агендерные коктейли
Многие индустрии — от моды до автомобильной промышленности отказываются мыслить в рамках гендера, то есть социального пола, и производят одну и ту же продукцию для женщин, мужчин и тех, кто не причисляет себя ни к тем, ни к другим. Гастрономический сектор не отстает.
Космополитен и Пину коладу обычно заказывают девушки, а парни предпочитают что-нибудь более «мужское». И дело тут не столько в крепости напитка, сколько в его оформлении. Чтобы каждый мог насладиться любимым вкусовым сочетанием, бармены отказываются от особых украшательств и выбирают минималистичную подачу коктейлей, чтобы гости могли концентрироваться исключительно на вкусе.
Веганство
Все больше людей отказывается от белка животного происхождения в пользу растительного. Кто-то делает это с этических причин, кто-то — исключительно заботясь о своем здоровье.
В конце 2019 года в Украине появился крупнейший производитель растительных котлет со вкусом мяса Beyond Meat. Марка, основанная еще в 2009 году в Лос-Анджелесе, нашумела во всем мире своими продуктами, которые имитируют вкус и фактуру курятины, свинины и говядины. Если заведения хотят оставаться в тренде, им следует включить такое «ненастоящее мясо» в свое меню, ведь спрос на него будет только расти.
Растительное молоко
В тренд на веганство входит и отказ от животного молока. Его заменяют соевым, овсяным, кокосовым и миндальным. Среди популярных растительных альтернатив — выжимки из орехов, семечек, зерновых и бобовых. В ход идут рис, киноа, фисташки, каштаны, семена чиа и даже конопля.
Растительное молоко становится основой десертов, витаминных детокс-смузи и смузи-боулов. Его добавляют в кофе, овсянку, блины, вафли, супы и множество других блюд.
Альтернатива пшеничной муке
Альтернатива — это, пожалуй, главное слово не только если перечислять гастрономические тренды 2020, но и другие тенденции, ведь мир ищет более экологичные, этичные и здоровые способы существования.
К списку альтернатив мясу и молоку можно смело добавить спрос на полезные виды муки, в частности, цельнозерновую и безглютеновую. Ее популярность будет только расти и на прилавках магазинов появится еще больше разновидностей этого продукта, а также станет больше снеков, созданных на ее основе. Полезными видами муки считаются рисовая, гречневая, кукурузная, кокосовая, овсяная, льняная и амарантовая.
Меньше сахара
Вероятно, вы заметили, что кроме пшеничной муки для приготовления кондитерских изделий стали реже использовать сахар, а насыщенность вкуса обеспечивают фрукты, ягоды и орехи. Производители переходят на менее калорийные стевию, сукралозу и эритритол, а потребители пристальнее вглядываются в этикетки и радуются надписи «без сахара». Возможно, вскоре мы увидим больше шоколада с качественным составом. А еще — более полезные конфеты, зефир и маффины.