Факты о водке, которые ломают привычные представления

Водка – напиток с репутацией: строгий, честный, бескомпромиссный. Водку пьют во всем мире, не задумываясь, сколько фактов за ней стоит. Это напиток глубокой истории и культуры, который отождествляется с наукой и точностью.

водка

Продукция некоторых марок создается с уважением к чистоте продукта. Достаточно вспомнить норвежскую водку Vikingfjord, для приготовления которой используют ледниковую воду. Прежде чем попасть в розничную сеть напиток проходит пятикратную дистилляцию, благодаря чему приобретает особую мягкость и чистоту вкуса.

Привычные представления о водке: правда и вымысел

Считается, что водка – исконно русское достояние. Однако историки уверены, что впервые спиртовые дистилляты появились в Италии, когда монахи перегоняли вино, чтобы получить спирт для медицинских целей. В XV веке технология дошла до Польши и только после этого нашла применение в России. Справедливости ради стоит отметить, что именно в России напиток приобрел привычную сегодня форму – очищенный спирт и вода, сбалансированные до 40°. Интересно узнать:

  1. Крепость 40° – идеальная, но не случайная цифра. В 1865 году Менделеев доказал, что при 40-процентном содержании спирта достигается оптимальный баланс между мягкостью вкуса и тепловым воздействием. При меньшей крепости вкус становится водянистым, при увеличении содержания спирта напиток жжет слизистую рта.
  2. Ощущение жжения во рту – не показатель качества. Обычно ощущение сильного жжения возникает при употреблении водки с недостаточной фильтрацией. Премиальный продукт не обжигает, а согревает. В идеале округлый вкус оставляет чистое послевкусие без нюансов.
  3. Водка – не способ опьянения, а часть культуры. Традиционно напиток подают во время застолий. Однако кроме объединения людей за общим столом водка помогает настроиться на философские размышления и интеллектуальное общение.
  4. Хорошая водка не пахнет спиртом. Запах – основной критерий качества продукта. Если при открытии бутылки чувствуется резкий запах этанола, речь идет о низкосортной водке. На маркетплейсе Маудау можно заказать водку Vikingfjord, которая проходит многоступенчатую фильтрацию через кварцевый песок, активированный уголь, серебро. Результат – чистый вкус без запахов и примесей.

Скандинавская водка ценится в мире и считается эталоном, что связано с особенностями производства. Производители Финляндии и Норвегии изготавливают напиток на основе ледниковой воды, которая не содержит примесей, что положительно сказывается на вкусе.

Коктейли с водкой: от классики до экспериментов

Благодаря нейтральному вкусовому профилю водка – популярный ингредиент коктейлей. В составе микса напиток не перебивает вкус других компонентов, что позволяет смешивать крепкие шоты с многогранным вкусом. Что попробовать:

  1. Pornstar Martini. Готовят из 50 мл водки, 30 мл пюре маракуйи, 20 мл ликера Passoã, 15 мл сока лайма, 10 мл сиропа.
  2. Lemon Drop Martini. Смешивают из 45 мл водки, 25 мл трипл-сека, 20 мл лимонного сока и 10 мл сахарного сиропа.
  3. Cosmopolitan. Делают из 40 мл водки, 15 мл ликера Cointreau, 15 мл сока лайма, 30 мл клюквенного сока.

Популярные коктейли разрушают миф, что водка создана для застолий, а не для баров. Сегодня это обязательный ингредиент барного меню.