Истории создания самых популярных коктейлей мира
Знаете, как раньше назывался “Секс на пляже” и кто придумал “Кровавую Мэри”? Если нет, то Saycheese делится с вами историями и легендами создания коктейлей, которые сегодня можно заказать в барах по всему миру
Мохито
Родиной “Мохито” считается Куба. У известного сегодня коктейля может быть предшественник — либо напиток “Драк”, либо “Мятный джулеп”. Говорят, что “Драк” появился на Кубе благодаря пиратам Фрэнсиса Дрейка — первого англичанина-мореплавателя, совершившего кругосветное плавание. Мужчины разбавляли крепкий ром мятой и лаймом для более мягкого вкуса. Фрэнсис Дрейк жил во второй половине XVI века. Через три столетия в напиток начали добавлять содовую.
По второй версии “Мохито” — это переделанный “Мятный джулеп”. В своих мемуарах другой английский мореплаватель — Джон Дэвис — упомянул его как распространенный напиток в Южной Америке в начале XIX века. Сначала коктейль готовили на основе коньяка и персикового бренди, а в начале следующего века — на бурбоне. Вероятно, потом на Кубе зародился свой вариант с ромом.
У современного названия коктейля тоже не одна версия возникновения. Одни считают, что название освежающего алкогольного напитка произошло от испанского слова “mojadito”, которое переводится как “немного влажный”. Другие — от африканского “mojo” (“маленькое колдовство”).
Рецепт: 40-50 мл рома + 2 барных ложки тростникового сахара + 15 г мяты + 30 мл сока или 3 дольки лайма + 50 мл содовой.
Космополитен
Коктейль стал особо популярным после выхода американского сериала “Секс в большом городе” в 1998 году. В нем главных героинь можно часто увидеть с бокалами “Космополитен” в руках — их любимый алкогольный напиток. Но сам коктейль появился где-то в 70-х.
Одни утверждают, что коктейль был создан специально для водки Absolut Citron со вкусом лимона. Другие приписывают авторство женщине-бармену Черил Кук из Флориды. В одном из интервью она рассказала, что начала готовить этот коктейль в 1985 году, хотя такой напиток начал пользоваться популярностью в гей-барах еще в конце 70-х.
В создании “Космополитена” поучаствовал и Тоби Чеккини из Манхэттена, который усовершенствовал рецепт Черил. Именно его используют большинство современных барменов.
Рецепт: 40 мл водки Absolut Citron + 15 мл ликера Куантро или Трипл Сек (по первоначальному рецепту) + 15 мл лимонного сока + 30 мл клюквенного морса.
Лонг-Айленд
Считается, что “Лонг-Айленд” появился во время Сухого закона в США и назван в честь первого жилого центра в нью-йоркской бухте. В заведениях алкогольный напиток маскировали под холодный чай: он был похож на “ice tea” внешне и запахом, плюс его подавали в чайных чашках.
“Официально” рецепт коктейля появился в 70-е. Говорят, что в Нью-Йорке на улице Айленд проходило развлечение — жителям нужно было пить в каждом баре на пути. Победителем становился тот, кто доходил до конца улицы на ногах.
Рецепт: 15 мл водки + 15 мл светлого рома + 15 мл текилы + 15 мл Джина + 15 мл ликера Куантро + 25 мл лимонного сока + 30 мл сахарного сиропа + 30 мл “Кока-Колы”.
Маргарита
Как появился коктейль на самом деле, сказать сложно. Но в каждой из историй фигурирует красивая загадочная девушка. Вероятно, впервые коктейль приготовили в середине прошлого века. Первая история рассказывает о Дэнни Негрете, управляющем отеля Crespo Hotel в Пуэбло, который угостил свою подругу Маргариту текилой, смешанной с лимонным соком и Куантро, во время ее ночного визита.
Второй вариант возникновения “Маргариты” — история мексиканского бармена Карлос Харрера. Однажды к нему в бар пришла молодая актриса, которая поразила его своей красотой, и мужчина придумал для нее особенный коктейль.
И третья легенда рассказывает о техасской аристократке Маргарите Сеймз. Однажды она устроила прием на своей вилле в Акапулько, где гостям подавали напитки на основе текилы собственного производства Маргариты. Среди гостей был владелец сети отелей Hilton, который более чем оценил коктейль по достоинству и решил подавать его в барах своих отелей.
Рецепт: текила + апельсиновый ликер или Куантро + сок лайма (в пропорциях 2:1:2).
Кровавая Мэри
Название напитка на английском языке (Blood Mary) вызывает ассоциации с именем королевы Марии I Тюдор, которая получила прозвище Кровавой за расправы над англиканами в середине XIV века.
За авторство этого коктейля боролись Джордж Джессел и Фернанд Петио. О первом бармене упоминается в газете “New York Herald Tribune” в 1939 году. Якобы он придумал антипохмельный напиток, состоящий из водки и томатного сока. А через четверть века Джордж Джессел, который работал в нью-йоркском баре “King Cole” года, рассказал журналистам The New Yorker, что он придумал “Кровавую Мэри” еще в 1920-м, когда работал в “Harry’s New York Bar” в Париже, который посещали Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Марлен Дитрих.
Рецепт: 45 мл водки + 90 мл томатного сока + 15 мл лимонного сока + соль, молотый черный перец и соус Табаско по вкусу. Подается со стеблем сельдерея.
Секс на пляже
Говорят, что рецепт коктейля создали в Майами, где ежегодно отдыхали бармены Нью-Йорка. Сначала напиток назывался “Песок в шортах”, затем “Веселье на пляже” и только во второй половине XX века получил современное название. “Секс на пляже” стал популярен благодаря “бесконечной” мыльной опере “Санта-Барбара”, которая транслировалась в 80-90-х годах. В телесериале домохозяйки впервые услышали фразу “Налить тебе “Секса на пляже”?” и растаяли.
Рецепт: 40 мл водки + 20 мл персикового ликера + 40 мл апельсинового сока + 40 мл клюквенного сока.
Пина Колада
Название коктейля переводится как “фильтрованный ананас”. Создание его рецепта приписывали себе многие бармены, но впервые о нем официально упоминается в журнале “Travel” в 1922 году как о прекрасном напитке с ананасовым соком, лаймом и сахаром на основе рома. В 30-е годы коктейль стал быстро набирать популярность, а в 50-е о нем даже писал “New York Times”.
Сегодня Пина Колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико. На острове даже установили табличку, посвященную коктейлю. На ней написано имя автора — Рамон Портас Мингот и указан год создания — 1963. Согласно этой истории возникновения, Рамон работал в одном из баров Буэнос-Айреса. Там он познакомился с владельцем пуэрториканского ресторана “Баррачи” и со временем перешел работать к нему, где и приготовил хозяину Пину Коладу.
Рецепт: 50 мл белого рома + 30 мл кокосового сиропа + 100 мл ананасового сока.
Читайте также: Ресторан с доставкой на дом: где заказать еду в Харькове